Мобильный гид МТС по Казани

Казанский Федеральный Университет

ул. Кремлевская, 18

Казанский университет (КФУ), одно из старейших высших учебных заведений страны. Открыт в марте 1805 г. в соответствии с Утвердительной грамотой и Уставом от 5 ноября 1804 г., подписанными государем императором Александром 1. Второй после Московского университета на территории современной России. До 1917 г. Императорский, в 1925 г. присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1955), Ленина (1979). Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 июля 1996 г. включен в Государственный свод особо ценных объектов историко-культурного наследи России.

Бы основан на базе Казанской первой мужской гимназии. Профессора были приглашены из Московского университета, Медико-хирургической академии, духовных академий, из Германии и некоторых других стран. Количество студентов не превышало 45 чел.

В 1814 г. произошло официальное открытие университета в составе четырех отделений: нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных и словесных наук. К 1819 г. число студентов выросло до 169.

Тяжелым испытанием для университета стала ревизия, произведенная в 1819 г. М.Л. Магницким. Он крайне отрицательно оценил деятельность учебного заведения, назвав его приютом безбожия и рассадником вольнодумства, и предложил закрыть университет. Было уволено несколько профессоров (Солнцев, Срезневский, Врангель и др.), число студентов сократилось до 110 чел.

По Уставу 1835 г. усиливался надзор за университетами со стороны Министерства народного просвещения и попечителей учебных округов, ограничивались права ректоров и ученых советов, урезались выборные начала, вводилась жесткая дисциплина.

Вместе с тем в 1835 г. был создан Восточный разряд словесного отделения (в 1855 г. переведен в Петербургский университет), в 1844 г. – Камеральный разряд юридического факультета, готовивший специалистов по управлению госимуществом. Шел процесс формирования научных школ.

В 1840-1850-х гг. количество студентов выросло до 380 чел. Наметились сдвиги к либерализации университетской жизни, были сняты ограничения на прием студентов (в 1863 г. – свыше 600 чел.),

до 40% возросла доля разночинцев. И по социальному составу Казанский университет стал самым демократичным в России.

Во второй половине 19 века активизировались научные исследования. В 1873 г. на базе университета был открыт ветеринарный институт. С 1876 г. при университете работали Казанские высшие женские курсы, Общество естествоиспытателей (1869), Общество врачей Казани (1877), Общество археологии, истории и этнографии (1878).

Устав 1884 г. упразднял автономию и восстанавливал централизованную структуру управления. Протест против нового Устава вылился в студенческую сходку 16 декабря 1887 г., в которой активное участие принял 17-летний Володя Ульянов.

До 1917 г. Казанский университет играл важную роль в общественной жизни страны. Массовые студенческие волнения происходили в университете в 1882, 1887, 1902, 1904, 1905 годах.

После Февральской революции 1917 г. автономия университета была восстановлена в объеме Временных правил 1905 г. Благодаря либерализации условий приема, в 1917 г. в университет поступило 1885 чел., из них более половины – женщины.

Мощный импульс развитию получил университет после Октябрьской революции. С осени 1918 г. началось активное реформирование высшей школы. Началась пролетаризация университета, был создан рабочий факультет. И к середине 1930-х гг. его выпускники уже составляли свыше 35 %. К 1941 году на базе Университета были созданы – Восточно-педагогический институт, Институт сельского хозяйства и лесничества, Казанский химико-технологический институт, Казанский медицинский институт, институты советского строительства и советского права, авиационный институт.

С началом Великой Отечественной войны большая часть преподавателей и студентов ушла на фронт, но университет продолжал готовить кадры. Естественно, число студентов сократилось с двух тысяч (1940) до 700 (1945). В университете преподавали выдающиеся ученые, эвакуированные из Москвы – академики Б.Д. Греков, Н.Е. Кочин, С.Л. Соболев, Е.В. Тарле.

Быстрое развитие университета с середины 1950-х гг. и до конца 1980-х гг. связано с возрастанием роли науки в условиях научно-технического прогресса. Если к 1954 г. в университете

насчитывалось 50 кафедр, 3,1тыс. студентов, свыше 300 преподавателей, то к середине 1980-х гг. – 72 кафедры, свыше 11 тысяч студентов, более 800 преподавателей. Значительно укрепилась и материальная база. В 1973 г. был сдан в эксплуатацию физический корпус, в 1977 г. – гуманитарный, в 1978 г. – новое здание библиотеки.

В 1966 г. университет был отнесен к числу четырех базовых в стране и передан в подчинение Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Распад Советского Союза, политический и экономический кризис привели с одной стороны к резкому сокращению финансирования науки и высшей школы, а с другой – к реальной автономии. Расширилась номенклатура специальностей, значительное развитие получило внебюджетное финансирование. В 1992 г. открыт экономический факультет, в 1994 – факультет журналистики, социологии и психологии, в 2000 – факультет международных отношений и политологии.

В химическом институте, институте востоковедения и на 15 факультетах университета обучение ведется по 47 специальностям, в т.ч. по 7 предоставляется второе высшее образование. На дневном отделении обучается свыше 10 тысяч студентов, на вечернем – около 600, на заочном – 3000, в т.ч. на внебюджетной основе – 1700; в филиалах – 1170. При университете работает среднее профессиональное учебное заведение – экологический колледж, подготовительное отделение (с 1966), факультет повышения квалификации преподавателей (с 1967), отдел непрерывного образования с отделениями довузовской подготовки и дополнительного образования студентов.

Уже к середине 19 в. Казанский университет превратился в один из крупных центров российской науки.

В развитие математической науки неоценимый вклад внесли М.Ф. Бартельс, Н.И. Лобачевский, А.В. Васильев, Н.Н. Парфентьев. В развитии механики важную роль сыграли труды П.И. Котельникова, И.С. Громеки, А.П. Котельникова. Благодаря И.А. Больцани университет получил достаточную материальную базу для физических исследований. У истоков астрономии стоят выдающийся ученый И.А. Литров, его деятельность продолжили И.М. Симонов, М.А. Ковальский, Д.И. Дубяго.

За более, чем двухсотлетнюю историю университета в его стенах работали такие выдающиеся ученые, как химики — Н.Н. Зинин, К.К. Клаус, А.М. Бутлеров, В.В. Марковников, А.Н. Попов, А.М. Зайцев, Ф.М. Флавицкий; медики — И.О. Браун, К.Ф. Фукс, Ф.О. Елачич, С.С. Зимницкий, В.М. Бехтерев, В.С. Груздев; правоведы – А.А. Пионтковский, С.М. Шпилевский, В.Ф. Залесский; историки – А.П. Щапов, Н.А. Фирсов, Д.А. Корсаков, Н.П. Загоскин; филологи – В.И. Григорович, И.А. Бодуэн де Куртенэ, А.И. Александров, Е.Ф. Будде; востоковеды – Н.И. Ильминский, Н.Ф. Катанов.

За годы существования университет подготовил свыше 90 тысяч специалистов. В настоящее время бывший Казанский государственный университет функционирует в рамках Казанского Федерального университета.