Мобильный гид МТС по Казани

Карета Государыни Екатерины II

Карета Государыни Екатерины II. На улице Баумана, в исторической части города стоит оригинальная копия кареты, на которой в нашем городе ездила Екатерина II.

В мае 1767 г. несколько дней в Казани пробыла императрица. Это был ее Волжский вояж по России из Твери до Симбирска. Ее сопровождало 11 галер и 1122 чел. Прием в Казани ей понравился и она отметила, что «сей город, есть первый после Санкт-Петербурга».

После ее приезда Казань получила импульс в развитии. Архитектором Кафтыревым стал осуществляться первый регулярный план города, рассчитанный более, чем на 100 лет. Императрица повелела строить каменные мечети и татарские общественные здания. Вышел в свет, подписанный ею Указ «О терпимости различных вероисповеданий». В октябре 1781 г. был утвержден герб Казани. Местные жители любовно называли ее «царица-бабушка».

В память о своем посещении Казани императрица подарила городу галеру (не сохранилась, сгорела в 1956 г.) и карету. Отреставрированный подлинник кареты выставлен как экспозиция в Национальном музее РТ, а на улице Баумана представлена ее чугунная подкрашенная копия.

Памятник Коту Казанскому. Из исторических преданий известно, что российская импкратрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей, а в Зимнем Дворце их много. Что в Казани существует особая порода «бойцовых» котов. И по высочайшему приказу императрицы от 13 октября 1745 г. тридцать казанских котов были привезены в северную столицу для ловли мышей. Их поставили на особое довольствие и они сделали свое дело. Собирательный образ казанского кота стал излюбленным персонажем лубков, а в 21 веке и памятников. Один из них появился в Казани на ул. Баумана в 2009 г.

Скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 м и шириной до 2,8 м в виде лежащей на кушетке упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, народным художником РТ Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. У подножья выгравирована надпись: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…». Памятник стоимостью около миллиона рублей был изготовлен на средства

предпринимателей при поддержке администрации города и стал одной из достопримечательностей Казани.