Мобильный гид МТС по Казани

Фуксовский садик

Фуксовский садик, 24 апреля 1896 г., через 50 лет после смерти известного казанского ученого: врача, ботаника, этнографа, археолога и нумизмата – Карла Федоровича Фукса, Казанская Городская Дума по инициативе Общества археологии, истории и этнографии, одним из организаторов которого и был Карл Фукс, приняла решение увековечить его память.

Помимо установки надгробного памятника на его могиле в лютеранской части Арского некрополя (утрачен) и переименования в его честь Поперечно-Тихвинской улицы, было также решено обустроить сад-сквер на высоком левом берегу Казанки (Федоровский бугор, по названию, находящегося там до 1928 г. Федоровского монастыря).

«Фуксовский сад» был торжественно заложен 11 мая 1896 г. Его территория была обсажена редкими породами деревьев (голубые ели) кустарником.

В 1996 г. в Казани отмечали 220 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти К.Ф. Фукса. В связи с этим по инициативе немецкой общины города (Казанского немецкого общества имени Карла Фукса) был проведен ряд мероприятий, в том числе осуществлено благоустройство фуксовского сада. 11 декабря того же года в сквере бы открыт бронзовый памятник Карлу Фуксу (скульпторы: Андрей Балашов, Игорь Козлов). Участником торжеств по случаю открытия памятника В Фуксовском саду был посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штуднитц.

Сквер является достопримечательным и популярным местом отдыха горожан.