Мобильный гид МТС по Казани

Часы на улице Баумана

ул. Баумана, 86

Часы на улице Баумана – это монументально-декоративная композиция с часами, вылитая из бронзы, которая была установлена в 1999 г. в начале исторически центральной улицы Баумана. Автор композиции известный казанский зодчий Игорь Николаевич Башмаков. Каллиграфическую работу на часах выполнил Наджип Наккаш (художник, занимается возрождением татарского изобразительного искусства и арабской каллиграфии).

Верхняя часть монумента представлена фигурами поэта, Пегаса и музы, которые смотрят в три разные стороны. Нижняя часть композиции представлена тремя часами. Цифры на циферблате, выполненные в арабской графике, обозначены числительными на татарском языке. Окончания часовых стрелок выполнены в виде солнца и полумесяца. Окружность циферблата украшена поэтическими строками, выполненными также в арабской графике.

Считается, что эта бронзовая композиция часов несет в себе глубокий смысл. Мальчик с дудкой – это герои сказки, а муза и Пегас – это движущая сила поэта, которая помогает ему в написании стихов. А сам поэт – это великий татарский народный поэт Габдулла Тукай. Об этом можно догадаться, прочитав по краям трех смотрящих в разные стороны света часов, строки из его стихотворений. Поэт, публицист, журналист, критик – он внес неоценимый вклад в сокровищницу татарской литературы, прославляя в своих высокодуховных произведениях родную землю и родной народ.

Установлены часы на высоком бронзовом постаменте, территорию возле него украшает декоративная изгородь. Часы словно предлагают остановиться на мгновенье и подумать о чем-то хорошем. Возле них влюбленные назначают свидания, в народе их даже называют «часами влюбленных», а прохожие то и дело фотографируются на этом месте, пользующемся настоящей народной любовью.

Часы установлены на улице Баумана. Бывшая Большая Проломная, она была переименована решением комиссии Казанского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов 25 декабря 1930 г. Ее назвали в честь Николая Эрнестовича Баумана (1873-1905), профессионального революционера, уроженца Казани.

Это, одна из старейших улиц в Казани. Известна с 1560-х гг. Ее первоначальное название напоминало события осени 1552 г., когда произошел пролом крепостной стены во время взятия Казани войсками Ивана Грозного.

В 1987 г. по примеру московского Арбата улицу освободили от городского транспорта и сделали ее пешеходной.

На улице находятся три церкви – Богоявленская и Николо-Низская с Покровской. Доминантой этой исторической части города является величественная 74-метровая колокольня, построенная в 1897 г. по проекту архитектора Генриха Руша. Притягивает к себе взоры туристов и помпезное здание Казанского госбанка 1915 года постройки, из которого в июле-августе 1918 г. белогвардейцами был вывезен золотой запас России.

В центральной части улицы – здание Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова. Яркой достопримечательностью центра города и объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения является здание бывшего Дома печати, построенного в 1930-е гг. В настоящее время в отреставрированном здании располагается гостиница «Ногай».

Вся улица представляет собой каменные двух-трех этажные дома казанского купечества конца 19 – начала 20 вв. Это был торговый центр Казани в дореволюционное время