Мобильный гид МТС по Казани

Богоявленский собор

ул. Баумана, 78

Богоявленский собор – православный храм Казанского благочиния Казанской и Татарстанской епархии. Расположенные в Вахитовском районе гор. Казани, на улице Баумана, храм и его колокольня, являются яркими достопримечательностями города, памятниками культовой архитектуры.

Деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в середине XVI века (1566 г.) в правление Ивана Грозного. По нему, застраиваемая по Проломной улице, новая слобода стала именоваться Богоявленской слободой.

Богоявленский собор – замечательный памятник церковного зодчества. Он был построен по линии «пролома» посадской стены при взятии Казани 2 октября 1552 года и обозначил первую улицу, названной Большой Проломной (ныне Баумана).

В 1731-1756 гг. на средства купцов Ивана Афанасьевича Михляева и Сергея Александровича Чернова была возведена каменная церковь. Длительный период ее строительства объясняется тем, что в 1741 году церковь сгорела настолько, что уцелели лишь стены.

Крупная церковь расположилась за оградой в глубине участка и была обращена апсидами на Большую Проломную улицу. Выстроенный в формах русского барокко, храм венчало пять куполов с ажурными крестами. С запада возвышалась одна из самых изящных в городе шатровая колокольня. В середине XVIII века при храме появилась церковь во имя св. Апостола Андрея Первозванного.

Уже в XVIII столетии сложился архитектурный комплекс Богоявленской церкви, включивший помимо главного храма отапливаемую зимнюю церковь во имя св. Апостола Андрея Первозванного, стоявшую с северной стороны, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, стоявшую со стороны нынешней улицы Островского, дом причта, построенный в конце XVIII века, расположенный с западной стороны, и еще один дом, принадлежавший церкви, выходивший фасадом на Большую Проломную улицу, который находился на месте нынешнего памятника Ф.И. Шаляпину.

В 1909 г. церковь расширили, для чего разобрали старую шатровую колокольню и возвели новую паперть, увенчанную большим куполом на барабане, орнаменты которого были

аналогичны соседним древним. С западной и южной сторон – устроены порталы в псевдоготическом стиле, увенчанные фигурными кокошниками.

Храм был богато украшен. Кирпичные аркатурные пояса охватывали шесть барабанов, все три апсиды алтаря, тянулись на десятки метров под кровлей огромного здания. Часть наружных стен была расписана изображениями святых, купола украшены золотом. До начала 1930-х годов храм окружала металлическая ограда в стиле классицизма с воротами и часовней.

К середине 1990-х годов от пяти глав оставался лишь центральный барабан. Однако в ходе реставрационных работ исторические купола были восстановлены.

Колокольня Богоявленской церкви.

В июле 1893 года в газете «Волжский вестник» появилось объявление о конкурсе на лучший проект новой колокольни, который должен был быть выполнен в старорусском стиле в 32 сажени высотой.

В октябре архитектор Г.Б. Руш представил председателю строительного комитета протоиерею Богоявленской церкви А.В. Скворцову проект новой колокольни. Однако строительство было поручено архитектору Михайлову, хотя он внес лишь незначительные изменения в представленный проект, который стал экспонатом Всероссийской выставки 1896 года.

Среди украшений колокольни есть выложенные из кирпича шестиконечные звезды Давида, а растяжки крестов несут пятиконечные звезды Соломона – библейские символы мудрости.

Строительство новой колокольни началось 24 ноября 1893 года, но дальше закладки фундамента из бутового камня, котлован для которого вырыли на глубину в пять сажень от поверхности, дело не пошло. Лишь спустя почти два года, весной 1895 года, строительство колокольни возобновилось. 28 августа 1897 года колокольня была готова, с нее убрали строительные леса.

Первоначально на колокольню подвесили старые колокола, вес самого тяжелого из которых составлял 217 пудов и 31 фунт. 1 октября 1900 года состоялся торжественный подъем на колокольню нового колокола весом в 526 пудов, который доставили в город по железной дороге. В тот же день был установлен двухметровый восьмигранный железный с позолотой крест весом в 17 пудов.

Согласно сообщениям газет того времени, на постройку колокольни ушло почти два миллиона штук кирпича, а итоговая стоимость постройки составила 50 тысяч рублей, одна пятая от этой суммы ушла на возведение фундамента. Согласно записи в ведомости Богоявленской церкви от 1907 года, колокольня была построена на пожертвование казанского купца Кривоносова (30 тысяч рублей) и частично на церковные средства (одна тысяча рублей).

Новая колокольня почти сразу же получила самостоятельную архитектурную ценность, постепенно приобрела большую известность, нежели сам храм. Это самая высокая колокольня в Казани и одна из высоких православных колоколен России.

Летом 1901 г., во время сильнейшей грозы, в колокольню ударила молния. «На мгновение колокольня озарилась массой разноцветных искр, и в тот же момент загорелся потолок в третьем ярусе, и под большим колоколом вспыхнули балки. Молнией сделало дыру в стене внушительную – на полторы четверти в глубину и на аршин в ширину. Обломками камней и целыми кирпичами засыпало лестницы и пол второго яруса, изломало две колонны; обломки кирпичей были даже выброшены на улицу Проломную».

В ведомости Богоявленской церкви указано, что «во втором ярусе колокольни имеется помещение, предназначенное для устройства в нем храма в память жертвователя на постройку колокольни Кривоносова. В 1902 году в этом помещении был устроен храм, освященный 20 мая 1904 года в память третьего обретения честной главы Св. Иоанна Предтечи (25 мая). А на первом этаже было предусмотрено небольшое помещение для собеседования со старообрядцами и церковная лавка.

Величественная, 74-метровой высоты колокольня, в течение 110 лет до 2007 года была самым высоким рукотворным сооружением города (не считая телевизионной вышки и ТЭЦовских труб). Она и поныне является высотной доминантой исторической части Казани.

10 июля 2016 года радением настоятеля храма, протоиерея Алексия Державина на колокольне для посещения открылась смотровая площадка. Многие десятилетия доступ на верхние ярусы колокольни для посетителей был закрыт. По многочисленным

просьбам прихожан, паломников и туристов было решено открыть смотровую площадку на высоте более 50 метров. Работы по обустройству велись в течение четырех месяцев. Были расчищены проходы, убран скопившийся мусор, восстановлен лестничный марш. Теперь, чтобы взобраться наверх, необходимо преодолеть 293 ступеньки и оказаться на небольшой площадке размером 3 на 3 метра. Для безопасности посетителей проемы оборудованы металлической сеткой выше человеческого роста.

Со смотровой площадки открывается захватывающая панорама тысячелетнего города: хороший обзор улиц Баумана и Петербургской, протока Булак, озеро Ближний Кабан, Петропавловский собор, Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор. В вечернее время на площадке загорается электрическая подсветка. Смотровая площадка для посещения открыта с 10.00 до 19.00.

Советский период.

С 1920 года и вплоть за закрытия в 1935 году, Богоявленский храм являлся городским кафедральным собором.

В 1930-е годы церковь Андрея Первозванного снесли. Позже на этом месте располагался зверинец Казанского зоопарка, пока здесь в 1950-х годах не построили пятиэтажный жилой дом Казанского мехового объединения им. Х. Ямашева.

Помещения главного храма после его закрытия первоначально использовались под склад, а на первом этаже колокольни долгое время были торговые лавки и мастерская оптики.

В 1950-е годы бывшую Богоявленскую церковь отдали под спортивный зал Казанского государственного университета, поэтому она была сильно обезображена: декор заштукатурен, а главы разрушены.

В первую очередь новая власть планировала уничтожить колокольню. Но, по всем инженерным расчетам, при взрыве она должна была рухнуть как столб, раздавив соседние дома. Поэтому и устояла. В 1960 года колокольне собора был присвоен статус памятника архитектуры местного значения. В 1973 году колокольня была отремонтирована.

В 1995 году Богоявленский собор был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального

(общероссийского) значения как памятник градостроительства и архитектуры.

В 1996-1997 годах Собор возвращен Русской православной церкви. Первым настоятелем Богоявленской церкви нового времени с августа 1996 по октябрь 2008 гг. стал протоиерей отец Олег (Соколов). С тех пор в храме ежедневно совершается богослужение.

Долгое время колокольня оставалась в ведении Министерства культуры Республики Татарстан: в ней функционировал камерный Шаляпинский зал, а также выставочный зал древнерусского искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.